Атти-Ла Дахинген, Шай Брош, Джон Дахинген и М.Ж. Гальперн
Отделение профилактической медицины и наук питания, Институт социально-медицинских исследований. Нойшетел (Neuchatel), Швейцария Высший научный институт da Saude, Лиссабон. Португалия.
Исследования, проведенные за последние 20 лет показали, что полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), такие как докосаэксеноитная кислота (ДЭК) и эйкозапентаэнойная кислота (ЭПК), являются важными элементами в питании человека. Данные эпидемологических и экспериментальных исследований свидетельствуют о высоких потенциальных возможностях ПЖК в улучшении здоровья и предотвращении ряда заболеваний.
Обнаружено, в частности, что жиры рыбного происхождения способствуют предотвращению и/или облегчению коронарной болезни, инсульта, перенапряжения, некоторых видов рака, а также воспалительных процессов, таких как ревматические артриты, экземы и псориаз.
В докладе будет представлен обзор последних научных данных, о возможных механизмах действия ПЖК, а также обсуждение наиболее целесообразных перспективных путей, по которым следует продвигаться в дальнейшем использовании этого интересного инструмента в профилактической и лечебной медицинской практике.