И.Б.Деева, Г.А.Ибрагимова, Л.Г.Коркина
Российский государственный медицинский Университет, Москва
Предварительные исследования, проведенные в 1999 г, показали, что прием "Оксина" в течение одного месяца нормализовал параметры свободно-радикального статуса организма (концентрацию восстановленного глутатиона в эритроцитах и интенсивность перекисного окисления липидов в плазме) только у некоторых пациентов с ОЛЛ в ремиссии. Было высказано предположение, что неоднозначность полученных результатов у другой части детей может быть обусловлена недостаточной длительностью лечения препарата.
В связи с этим было принято решение о проведении следующего исследования, в котором длительность лечения "Оксина" была увеличена до двух месяцев. Другой целью работы была попытка выявить отдаленные эффекты действия препарата, для чего повторные измерения проводили через 1, 2 и 3 мес. после завершения курса лечения.
В качестве показателей, характеризующих свободно-радикальный статус организма, использовали: ФМА-активированную продукцию супероксидного анион-радикала лейкоцитами, концентрацию восстановленного глутатиона и активность глутатион-8-трансферазы (GST) эритроцитов.
Было обнаружено, что все дети до начала исследования имели незначительно сниженный уровень продукции супероксида циркулирующими лейкоцитами крови (в среднем 18 нмоль/млн/час, при значении этого параметра у доноров - 21-27 нмоль/млн/час). Через два месяца после непрерывного лечения "Оксина" у детей, со значениями показателя близкими к норме, не наблюдалось каких-либо изменений, в то время как у пациентов с изначально низким уровнем функциональной активности зарегистрировано стойкое увеличение способности лейкоцитов к продукции супероксида, сохраняющееся даже через три месяца после отмены "Оксина".
Активность GST после двух месяцев лечения "Оксина" в среднем по группе увеличилась с 1016,1+289 до 1297,7±391. При этом рост этого показателя продолжался в течение третьего месяца, а затем у большинства пациентов была обнаружена тенденция к постепенному снижению активности GST и к концу пятого месяца средние значения по группе были близки к начальным показателям. По-видимому, изменения активности фермента носили Адаптивный характер и были вызваны приемом "Оксина".
Статистически достоверных изменений концентрации GSH в эритроцитах пациентов не зарегистрировано. Средние значения этого показателя имели тенденцию к небольшому уменьшению в течение всего срока наблюдения и к пятому месяцу оказались на 10 % меньше первоначальных показателей, что может свидетельствовать о некотором снижении окислительной нагрузки.
Наиболее интересными оказались результаты определения концентрации оксигемоглобина в эритроцитах. Прием "Оксина" приводил к усилению насыщения крови кислородом. Причем, увеличение концентрации оксигемоглобина, зарегистрированное в конце двухмесячного лечения препарата, продолжалось и после его отмены, сохраняясь на уровне 137 % от исходного даже через пять месяцев, после начала исследования.
Полученные результаты свидетельствуют о наличии системных сдвигов, вызываемых в организме препаратом "Оксин". Для выяснения причин этих изменений требуются дальнейшие исследования.