Шоколад расширяет кровеносные сосуды, утверждают эксперты

Обстоятельный анализ организации Cochrane Group 20 исследований, посвященных шоколаду, позволил сделать вывод: темный шоколад снижает давление. Химические соединения из какао - флаванолы - расширяют кровеносные сосуды за счет образования оксида азота, отмечает BBC.

Что касается проанализированных научных работ, то в них отмечался большой разброс по дозировке (от 3 граммов какао до 105 граммов в день). Какао давало снижение показателей систолического артериального давления на 2-3 миллиметра ртутного столба.

По словам руководителя изыскания Карин Рид, принимая во внимание, что испытания проходили недолго, реальный эффект снижения давления может быть гораздо сильнее.

Высокое давление приводит к 54% инсультов во всем мире и 47% ишемической болезни. К сожалению, шоколад, который можно найти на прилавках магазинов, нельзя назвать полезным из-за высокого содержания жиров и сахара. Примечательно: в горьком шоколаде не так много полезных флаванолов, говорят ученые.

Источник

Компания "Доктор Нона" предлагает уникальный шоколадный напиток "Шокосин", сделанный из натурального какао с добавлением витаминов и БОМК